12 octubre 2015

“No debemos beber en exceso”. Por: Maestro Thyto Eliyahu Ovadyah Humberto.


Divrei Eliyahu Ovadyah

“Y Nóaj el agricultor comenzó y plantó un viñedo”, Rabbí Yehudá y Rabbi Yosé discreparon en cuanto al origen de la vid. Uno dijo que procedió del Gan Edén y Nóaj ahora la plantaba aquí. El otro dijo que la había sobre la tierra antes del Diluvio y Nóaj de nuevo la plantó. En el mismo día floreció y maduró y trajo uvas. Entonces Nóaj exprimió de ellas el vino, bebió de él y se embriagó.

Rabbí Shimeón dijo: Hay una referencia mística en este versículo. Cuando Nóaj empezó a incurrir en el pecado de Adám, no con el fin de practicarlo, sino para entenderlo y así, advertir contra ese pecado al mundo, exprimieron las uvas para hacer investigaciones en ese viñedo, pero cuando alcanzó este punto estuvo “ebrio y desnudo”, perdió su equilibrio mental y descubrió la brecha del mundo que hasta entonces estaba cerrada. (HaZohár, Séfer Bereshit).

Nos relata la Toráh en la Parashá Nóaj: Bereshit/Génesis 9:20.- “Y comenzó Nóaj a labrar la tierra, y plantó un viñedo. 21 Y bebió del vino, y se embriagó”. La palabra Karem/Viñedo tiene un valor numérico de: Caf=20, Resh=200 y Mem=40, total=260. Si calculamos su Mishpár Katán, obtenemos: 2+6+0=8. La palabra Doeg/Estar inquieto, atemorizado, ansioso (Shemuel Álef 22:9), tiene el mismo valor numérico reducido que la palabra Karem/Viñedo: Dálet=4, Álef=1 y Guimel=3, valor total=8.

Nóaj estaba ansioso, incierto y atemorizado acerca de su futuro por eso bebió en demasía. El ser humano al embriagarse, pierde su dignidad, su prestigio y se vuelve pequeño. Debemos ser moderados al beber, según lo dicho en Mishlé/Proverbios 23:31: “No te fijes en el vino cuando es rojo, porque (cuando) alguien pone en el vaso (de vino) su ojo, (cree que) se encamina rectamente”.



29 de Tishrei de 5776/12 de Octubre del 2015.

Por: Maestro Thyto Eliyahu Ovadyah Humberto.

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