Un grupo de científicos ha descubierto las
propiedades de un hongo capaz de resistir el elevado nivel de salinidad del mar
Muerto, y que podría utilizarse para terminar con el hambre en todo el mundo.
Hasta no hace mucho se consideraba que el mar
Muerto era incapaz de albergar ningún tipo de vida. Sin embargo, hay ciertos
tipos de organismos que prosperan en aguas con altos niveles de salinidad, como
el hongo Eurotium Rubrum, informa el portal Jewish Business News.com
Después de más de una década tratando de descodificar el genoma que hacía del
E. rubrum un hongo excepcional, un grupo de investigadores de Israel, EE.UU. y
Alemania anunciaron que ya han conseguido separar la secuencia de este genoma,
abriendo así la posibilidad a crear superplantas que puedan
resistir los altos niveles de salinidad.
Según Eviatar Nevo, uno de los encargados de la investigación y profesor de la
Universidad de Haifa, el E. rubrum es capaz de resistir en el mar Muerto porque
sus células pueden evitar que la sal penetre en ellas mientras el organismo está
activo, en comparación con otros hongos similares en la misma cantidad de
agua, que entran en una especie de estado de hibernación en contacto con la sal.
"Hemos conseguido crear este genoma en la levadura y en el Arabidopsis,
una planta con un genoma muy sencillo (…) Todavía estamos muy lejos de decir
que podemos aplicar este genoma a otras
plantas, pero ahora que hemos descodificado el genoma, hemos
dado un paso gigante hacia esto", explicó.
Una de las ventajas de crear superplantas resistentes a altos niveles de
salinidad es que podrían ser cosechadas en zonas desérticas o regadas con agua
de mar.
"Bajo el desierto a veces se encuentran grandes depósitos de agua salina
que podrían aprovecharse para dar de comer a poblaciones que no tienen acceso a
grandes depósitos de agua potable, y como las plantas también podrían resistir
más tiempo sin agua, sería ideal para este tipo de zonas", aseguró Nevo.
Fuente: http://actualidad.rt.com/
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