En el centro de la
mesa se ubicará una Keará (Plato del Seder) con los siguientes elementos: Betzá, Zeroa, Maror, Karpás, Jaroset, Jazeret.
- Betzá: (un huevo duro que representa la ofrenda festiva que era
traída cada año al Sagrado Templo de Jerusalem).
- Zeroa: (un trozo
de carne asada que representa el Korbán Pesaj, la Ofrenda Pascual brindada
en el Sagrado Templo).
- Maror: (hierbas
amargas que simbolizan la amargura de la esclavitud)
- Karpás: (papa
hervida o apio).
- Jaroset: (mezcla
de manzanas ralladas, o dátiles o pasas de uva, que representan la
argamasa usada por los israelitas para hacer ladrillos cuando eran
esclavos en Egipto).
- Jazeret: (más hierbas amargas utilizadas en el "sándwich" en el Seder).
- Las 3 matzot: Tres matzot cubiertas, una sobre la otra, que simbolizan los tres tipos de judíos: Cohen, Leví e Israel.
Más tarde, durante el Séder, se parte la matzá del medio, guardando el pedazo más grande para el Afikomán (que se come luego de finalizada la cena, tras lo cual no se debe ingerir otro alimento, excepto las dos copas de vino restantes).
Es costumbre colocar en la mesa del Seder una copa especial para el Profeta Eliahu, que de acuerdo a la tradición, será quien anuncie al Pueblo Judío su redención final con la llegada del Mashiaj.
Hay en la noche de Pesaj cinco preceptos, aparte de aquellos que rigen también en las demás festividades (la bendición del vino o Kidush y la oración de gracias después de las comidas o Birkat HaMazón) y éstos son:
1. Recitar íntegramente
la Hagadá (relato del Exodo de Egipto).
2. Comer la cantidad
mínima obligatoria de matzá (pan ázimo), repartida en las distintas secciones
de la hagadá: Motzí matzá, korej y afikomán.
3. Comer la cantidad
mínima obligatoria de maror (hierbas amargas).
4. Recitar el Halel
(oración de alabanzas a Di-s).
5. Tomar las cuatro
copas de vino (repartidas entre las mitzvot de la noche).
Judíos En Las Islas Canarias.
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