08 septiembre 2015

Extractos de Kashrút 3.


Divrei Eliyahu Ovadyah

Está escrito en Mishnayót, Séder Kodashim Mishná 6: “Vejen Hashojet Et Haparah, Umejarah Venoda Shehi Trefah Mah Sheajelu Ajelu , Veyajazir Lahem Et Hadamim, Umah Shelo Ajelu Hen Yajaziru Lo Et Habasar, Vehu Yajazir Lahem Et Adamim. Leoved Kojavim, O Hetiluhu Lakelavim, Yeshalemu Lo Deme Hatrefá”.

“Si una persona degolló una vaca y la vendió, y se supo que era Trefá, lo que las personas comieron ya lo deglutieron, y la carne que no se comieron debe devolverse al  degollador y este debe devolverles el dinero que pagaron. Si los compradores vendieron la carne, al percatarse que era carne Trefá a un gentil o se la tiraron a los perros, ellos deben pagarle al degollador pues era valor de Trefá”.

Es necesario que el Shojét/Degollador sea un Iré Shamáyim/Temeroso del cielo, para que efectúe su trabajo con honradez y respeto que la Toráh exige, y de esa manera todo el proceso sea verdaderamente de acuerdo a la Halajá.

En la certificación Kasher/Kosher existe un término denominado: Glatt, que significa plano, liso, es decir: No contiene imperfecciones. 

Esta denominación de Kashrút solo puede aplicarse a las cabras, vacas y ovejas, pues únicamente a ellos se les revisan los pulmones, para percatarse de que no tengan ninguna lesión o cicatriz que los invalide como aptos para el consumo de un judío.

¡ Parnasá VeShavúa Tov !

Por: Maestro Thyto Eliyahu Ovadyah Humberto.

Derechos de autor/Copyright © registrados en México. 

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