Divrei Eliyahu Ovadyah
Está escrito en Mishnayót, Séder
Kodashim Mishná 6: “Vejen Hashojet Et Haparah, Umejarah Venoda Shehi Trefah Mah
Sheajelu Ajelu , Veyajazir Lahem Et Hadamim, Umah Shelo Ajelu Hen Yajaziru Lo
Et Habasar, Vehu Yajazir Lahem Et Adamim. Leoved Kojavim, O Hetiluhu Lakelavim,
Yeshalemu Lo Deme Hatrefá”.
“Si una persona degolló una vaca y la
vendió, y se supo que era Trefá, lo que las personas comieron ya lo
deglutieron, y la carne que no se comieron debe devolverse al degollador y este debe devolverles el
dinero que pagaron. Si los compradores vendieron la carne, al percatarse que
era carne Trefá a un gentil o se la tiraron a los perros, ellos deben pagarle
al degollador pues era valor de Trefá”.
Es necesario que el Shojét/Degollador
sea un Iré Shamáyim/Temeroso del cielo, para que efectúe su trabajo con
honradez y respeto que la Toráh exige, y de esa manera todo el proceso sea
verdaderamente de acuerdo a la Halajá.
En la certificación Kasher/Kosher
existe un término denominado: Glatt, que significa plano, liso, es decir: No
contiene imperfecciones.
Esta denominación de Kashrút solo puede
aplicarse a las cabras, vacas y ovejas, pues únicamente a ellos se les revisan
los pulmones, para percatarse de que no tengan ninguna lesión o cicatriz que
los invalide como aptos para el consumo de un judío.
¡✡ Parnasá VeShavúa Tov ✡!
Por: Maestro Thyto Eliyahu Ovadyah
Humberto.
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