Muchos han pedido que les presente una lista de los alimentos que se clasifican como "Jametz". Para ayudarlos, aquí les presento una lista de los alimentos prohibidos durante la fiesta de Pésaj.
Una Guía Sencilla Para Saber Qué Consumir Durante Pésaj
Listado de alimentos que se clasifican como "jámetz":
1) todo lo hecho con levadura;
2) los cereales;
3) los siguientes granos:
a) el
trigo
b) la avena
c) la cebada
d)
la escanda (centeno)
e) el maíz (no hay definición
precisa)
4) Lo que se llama "kitniyot", Incluye:
Legumbres, porotos,
lentejas, garbanzos, habas, arvejas (guisantes), y soya
(para algunos: maíz/choclo)
5) Todo lo que se obtiene de los alimentos de arriba por ejemplo: masas, cerveza, whisky…
Los sefaraditas rechazan el concepto de los "Kitniyot" y comen:
- el maíz (choclo)
- los porotos
- las arvejas (guisantes)
- las lentejas
- Arroz
- las semillas de sésamo
- las semillas de girasoles
- el maní (cacahuetes)
Quinoa es kasher l'Pesaj
y todos lo pueden consumir
Shalom u-vrachah, In peace and blessings.
Dr. Peter Tarlow, Rabbi
Director for the Center of Hispanic-Jewish Relations
at Texas A&M Hillel
¡Comparte esta publicación!
No hay comentarios:
Publicar un comentario